最新消息

發佈日期 2007-04-30
標題 【育成快遞】『中國時報』工銀創業大賽 優泥萊奪冠
相關連結 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News…
附件
內容
 


中國時報 2007.04.28 

工銀創業大賽 優泥萊奪冠
林志成/台北報導

    「第8屆台灣工業銀行創業大賽」結果昨天揭曉,來自中興大學土木所博士班與逢甲大學管理系等6人組成的「優泥萊」隊得到冠軍,他們可獲50萬元獎金。優泥萊預計半年內成立公司,開始創業

    第2名為交通大學電子所、科管所、資工所合組的「U-BOC博晶科技」隊,可得30萬元獎金。第3名是台大電子所、電信所、財金系、化學系合組的「Metis Inc.」隊,可得20萬元獎金。

    獲得前3名隊伍,即日起2年內,若在經濟部立案成立公司者,台灣工業銀行將提供新台幣100萬元創業基金,做為參與新公司設立股本。

    今年總共103隊報名台灣工業銀行創業大賽,歷經初審、複審後,篩選出10個團隊晉級決賽,前3名得獎名單昨天揭曉,「優泥萊」脫穎而出,獲得冠軍。

    優泥萊團隊以旋窯技術將水庫淤泥製作成高性能輕質骨材,取名為「綠陶粒」。該團隊指導老師、逢甲大學創新育成中心主任黃智彥表示,「綠陶粒」可作為建築粒料,取代混凝土中的碎石或砂,讓混凝土成本降低3成左右。

    優泥萊團隊除了指導老師外,另外5名團員分別是中興大學土木所博士班的王順元、蔡元博、逢甲土木管理系3年級的曾冠穎、在會計師事務所上班的周桂英及在管服務公司工作的簡美玲。

    優泥萊產品「綠陶粒」,是王順元及蔡元博兩人在實驗研究的對象。王順元一直想要自己創業,但不知怎麼做,他參加逢甲創業菁英班時,遇到其他志同道合朋友,決定組成團隊,藉由參加創業大賽,先熱身一下。