最新消息

發佈日期 2007-04-30
標題 【育成快遞】『Taiwan News』--台灣工銀創業大賽揭曉 環保.節能.無線通訊創業最熱門
相關連結 http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=439370&…
附件
內容
 
 
台灣英文新聞
2007-04-28 17:26:28
Published:
 
台灣工銀「第八屆台灣工業銀行WeWin創業大賽」今年共吸引全國大專院校103隊獵夢高手踴躍參賽,得獎名單27日揭曉。前三名將分別獲得50萬元、30萬元及20萬元的獎金,兩年內落實創業計畫成立公司,並可獲台灣工銀挹注100萬元創業基金。台灣工業銀行暨台灣工銀教育基金會董事長駱錦明表示,本屆WeWin創業大賽技職院校參賽隊數首度突破四成,創歷年新高,累計WeWin創業大賽前七屆總計催生了15家公司,不過有2家在資金燒完後已後繼無力,目前還有13家新創事業運作得很好,其中有些已開始獲利,有的甚至開始到海外設分支機構。

 

駱錦明指出,本屆競賽新增的能源類別反應十分熱烈,從整體參賽作品可以看出,環保、節能、無線通訊均成為年輕世代熱切投入的創業領域,資源再利用以及改善現有生活品質則是許多創業團隊努力的目標;前十名團隊中,除前三名及新銳獎外,仍有不少令人驚豔的作品,如、隨處可為手機等電子產品充電的行動插座(清新科技)、可撓曲且易攜帶的有機太陽能板(台灣有機太陽能)、可結合耳機或平板喇叭在吵雜環境中創造出安靜音場的抗噪音模組(酷聲科技)等。

 

今年抱走WeWin創業大獎冠軍的是國立中興大學土木所博士班與逢甲土地管理系等六位同學組成的「優泥萊股份有限公司」,提出「將水庫淤泥製作成節能、耐震、可替代天然砂石的建築材料」創業計畫,以「廢土化為綠色奇蹟」的創意與計畫可行性贏得評審一致肯定,順利摘冠。

 

第二名為交通大學電子所、科管所、資工所合組的「U-BOC博晶科技公司」,創業產品為無線生理監測晶片;第三名則由台灣大學電子所、電信所、財金系、化學系合組的「Metis Inc.」獲獎,產品為超寬頻(UWB)及60GHz無線通訊晶片。

 

由於WeWin創業大賽獲獎團隊向以研究所學生居多,為鼓勵能夠晉級前十名的大學部學生團隊,主辦單位特別設立「新銳獎」,今年新銳獎得主為崑山科技大學機械系、電機系學生合組的「凍淨科技實業」,創業產品為集冷氣、暖氣、除濕、乾燥於一體且可移動的「輕巧型四季空調機」。

 

獲得佳作的6個團隊則是:政大科管所與台大機械所合組的「勁流精密」;交大科管所、生工所、光電所、電信所合組的「TOP台灣有機太陽能」;清大工業工程與工程管理研究所、材料所、電子所合組的「清新科技」;成大電機所、政治大學智財所、企研所、工研院南分院合組的「酷聲科技」;南台科技大學機械所、企管系合組的「優維醫療科技」;交大電子所、科管所合組的「台灣高熵合金材料」。