最新消息

發佈日期 2007-07-26
標題 【育成快遞】『經濟日報』逢甲把淤泥變建材魔法石
相關連結 http://www.udn.com/2007/7/23/NEWS/FINANCE/FIN1/3939235.shtml
附件
內容
逢甲 把淤泥變建材魔法石
 
【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】 2007.07.23 03:16 am
 
由台灣工業銀行舉辦的第八屆WeWin創業競賽,今年由逢甲大學組成的「優泥萊公司」,以水庫淤泥為材料研製的高性能輕質骨材「綠陶粒」,獲選全國第一名,展現逢甲致力推動創業學程的成果。
 
有了得獎光環加持,優泥萊團隊擬於明年創業,最近吸引中部一家營建相關業者的目光,正洽談合作機會。負責輔導的逢甲創業教育發展中心主任賴炎卿認為,優泥萊未來的創業表現,潛力可期。
 
優泥萊公司的指導老師為逢甲創新育成中心主任黃智彥,經營團隊為逢甲土管系學生曾冠穎、財稅所校友周桂英、輔大生活應用科學系碩士簡美玲;技術核心團隊為中興大學土木所博士班學生王順元與蔡文博,簡美玲同時也是逢甲育成中心培育廠商管家服務公司經理。
 
黃智彥指出,優泥萊主要以旋窯技術,將水庫淤泥製成高性能輕質骨材,核心製程技術由中興大學前校長顏聰,以及土木系教授陳豪吉領導的團隊所開發。
 
目前,優泥萊的輕質骨材已命名為綠陶粒,具有低成本(淤泥原料可有償取得)、高強度(耐磨損及顆粒硬度高)、抗滲透(可用於海域結構物)及熱穩定(可作為防火建材)等優勢。
 
曾冠穎表示,這項產品用途極廣,可替代天然砂石,應用於預拌混凝土、預鑄構件及相關水泥製品;因應特殊需求,還可取代一般土壤的輕質骨材,應用於園林造景、無土有機栽培及軟弱地層的回填。
 
此外,綠陶粒更可應用於食品業或化工業,作為濾材或活性炭的替代品;未來利用製程的改變,亦可燒出具遠紅外線功能的生活應用製品,商機無窮。
 
蔡文博強調,利用水庫淤泥製作輕質骨材,可取代混凝土中的碎石或砂,拌製而成的輕質骨材混凝土,更具有耐震及節能等重要特質,很適合亞熱帶氣候及地震頻仍的台灣。
 
黃智彥說,由台灣工銀主辦的WeWin創業大賽,是國內相當知名的校園創業競賽,過去七年來已陸續催生12家新創公司,顯見WeWin不只是創業體驗教育,也是挖掘新創企業家的最佳舞台。
 
另一方面,優泥萊也展現逢甲大力推動「創業學程」的成果。逢甲在創新育成中心與創業教育發展中心默默耕耘三年下,共同推動學生創業教育,輔導學生參加創業競賽,成果豐碩。
 
【2007/07/23 經濟日報】@ http://udn.com/