最新消息

發佈日期 2007-07-26
標題 【育成快遞】『Career就業情報雜誌No.375』點「泥」成金的學生頭家
相關連結 http://media.career.com.tw/Careerbook/magshort.asp?CA_NO=375…
附件
內容

台灣工銀創業大賽冠軍團隊
點「泥」成金的學生頭家
參加創業競賽,學生也能當老闆!只要你的創意有可行性,要寫下台灣版的「車庫創業傳奇」,絕對不再是奢想。
撰文 / 張志誠

這一陣子,Youtube網站創辦人陳士駿風光回台,加上Yahoo創辦人楊致遠回鍋執行長,再次掀起國內對美國車庫創業傳奇的討論。其實台灣學生的創業點子不輸國外,可惜創業環境不像美國完備,往往有點子卻找不到銀子,有志創業的學生只能感嘆巧婦難為無米之炊。

好在這幾年,學生創業大賽紛紛興起,主辦單位除了頒發獎金,也讓有技術和創意的學生,多了一個讓創業計畫接受檢驗、實踐夢想的新舞台。

台灣版「車庫傳奇」

國內較知名的創業大賽,包括台灣工銀的「We Win」創業大賽、研華文教基金會的「TIC 100」、以及新成立的中央大學創業大賽。

其中台灣工銀的「We Win」創業大賽,除頒給前三名總計100萬元獎金之外,如果得獎團隊在兩年內成立公司,工銀還會提供100萬元的創業基金。至今工銀已經透過創業大賽送出4,000萬元獎金,目的就是鼓勵得獎學生「撩落去」玩真的。

歷年「We Win」創業大賽優勝團隊中,已有不少邁向創業之路,像是3年前拿下首獎的「艾迪訊科技」,在取得國內專利後,順利募到4億元資金,已經開始提供RFID辨識系統的解決方案。去年冠軍隊伍「鉆心科技」也得到中國砂輪的投資。

透過創業競賽對外發聲,已成為台灣學生創業的一條終南捷徑。

水庫淤泥變成「綠金」

今年「We Win」奪標隊伍「優泥萊股份有限公司」,得獎計畫是將「台灣水庫淤泥製作成節能、耐震、可替代天然砂石的建築材料」,讓原本是水庫殺手的庫底淤泥變成「綠金」,在創意及可行性方面得到評審一致肯定,而從上百支實力堅強的競賽隊伍中脫穎而出。

「在我們的眼中,全台灣的水庫都是我們的寶庫!」優泥萊隊長,中興大學土木所博士生王順元說,台灣的土質得天獨厚,有2/3都適合利用旋窯技術燒製成「輕質骨材」。簡單地說,輕質骨材是一種強度高、重量輕,耐震、散熱效果好,有節能抗震效果的人造砂石。

這種被命名為「綠陶粒」的新一代綠建築材料,是王順元和另一位團隊成員蔡元博在研究所的研究題材,非常適合用來興建對承重斤斤計較的高樓層建築及橋樑,至少可降低總體建築成本20%以上,而且蓋得愈高愈長,就省得愈多,「像台北101大樓裙樓就有使用進口的輕質骨材。」王順元說,既然台灣水庫淤泥就是最佳的輕質骨材來源,為何不自行生產,還要向國外廠商買呢?

輕質骨材 揮軍砂石市場

據統計,全台一年的砂石需求量是5,000萬立方米,政府也規定將來要有處理技術的廠商,才能承包水庫淤泥清理業務。因此生產輕質骨材,只要前兩年能吃下10%的砂石市場,就能損益兩平,這讓王順元興起創業念頭。

然而,設廠資金就像一堵牆,擋住王順元的創業之路。不服輸的牛脾氣,讓自嘲完全不懂財務報表的他,跑去參加逢甲大學的創業精英班,在課堂上他的「綠陶粒」技術,引起指導老師黃智彥以及其他學員的注意,除了他和蔡元博之外,包括逢甲土地管理系三年級學生曾冠穎、在會計師事務所上班的周桂英、以及管家服務公司企劃經理簡美玲,先後加入團隊。

同質性過高的創業團隊,常有看不到經營盲點的危機;但若成員來自四面八方,兼具各種專業時,意見的磨合與彼此的包容,也是一大難題。技術出身的王順元坦承,工程師性格對技術研發是不容許打折的,因而他常和負責計畫經營的簡美玲與曾冠穎,爭得面紅耳赤。

火爆爭執 撞出革命情感

「他認為產品好就是好,幹麻還要歌頌這個產品有多好呢?」簡美玲笑著說,連隔天要上台簡報了,大家還在為20分鐘的簡報中,技術說明、財務規劃、產品線與短中長程經營計畫,應各占多少時間而拉鋸。指導老師黃智彥想到這個團隊的磨合過程也不禁莞爾,「有時候我還得罵人,叫他們收拾包袱回家算了。」不過,大家最終都能捐棄成見彼此妥協。

歷經評審委員針對技術、產品、財務規劃與獲利時程的嚴格「拷問」,「優泥萊」獲得評審的高度評價,奪下今年「We Win」創業大賽首獎。王順元透露,他們已經取得經濟部專利,並且得到建築公司與環保企業的資金挹注,最快在今年底就可以建置一條生產線。

回首過去半年的參賽過程,王順元和成員就像洗了一場三溫暖,這場難得的創業競賽經驗,不僅讓他們的人生更多彩,也朝創業之路跨前了一大步。