國內創育中心發展

中小企業創新育成中心簡介
一、 我國育成政策
 

  面對知識經濟下所引領「創業創新」的世界潮流,由經濟部中小企業處於民國 85年發展推動育成產業,積極以「育成中心」、「創業知識資訊」、「創業資金」等三大策略為主軸,建構中小企業創業創新育成平台,提供國內中小企業於新創事業發展所需的各項技術、知識、資金等輔導與協助,以建構創業學習機制,打造知識型的創業社會。

  2002年將「挑戰2008—6年國家重點發展計畫」十大重點投資計畫納入「國際創新研發基地」,項下規劃「成立各種創新研發中心」,其子項「發展亞洲創業中心」為建構中小企業創業創新發展機制乃設立三大策略目標:「強化創新育成功能」、「建構創業資訊平台」、「協助新創事業取得資金」,藉由建立蓬勃的創新與創業機制,扶植創新企業,提供創業者在不同階段所需的資源,營造台灣成為一個中小企業創業育成的優良發展環境。

   
二、 定義
  育成中心( Incubation Centers)是以孕育創新事業、創新產品、創新技術及協助中小企業升級轉型的場所,藉由提供進駐空間、儀器設備及研發技術、協尋資金、商務服務、管理諮詢等有效地結合多項資源,降低創業及研發初期的成本與風險,創造優良的培育環境,提高事業成功的機會。
   
三、 目的
 

催生更多健全且具競爭力的中小企業,並協助經營有成的中小企業升級轉型,生產具有高附加價值的產品,與大企業共同發展經濟。

   
四、 功能
 

1.減輕創業及創新研發過程的投資費用與風險,增進初創業者及創新研發者的 成功率。
2.協助產業孕育計畫、開發新技術與新產品。
3.引導研發成果商品化。
4.提供產學研合作場所。
5.提供測試服務、加速產品開發。
6.輔導企業有關人才培訓、資金籌措、資訊提供及營運管理之諮詢服務。

   
五、 整體服務項目
 

◎ 空間與設備
  1. 提供進駐空間及辦公設備。
  2. 提供共用實驗設備、機械儀器與公共設施。

◎ 商務支援
  1. 提供營運諮詢服務。
  2. 規劃專業訓練及實務專題。
  3. 協助宣傳展覽與推廣。
  4. 提供投融資資訊或引介創業投資公司。

◎ 行政支援
  1. 提供共通性秘書行政。
  2. 協助新創公司之設立登記、商業登記或工廠登記。
  3. 指導撰寫營運計畫書。
  4. 協助申請各界相關輔導資源。
  5. 協助建構各項對內或對外合約。
  6. 軟、硬體管理與維護。
  7. 門禁安全之管理。

◎ 技術及人才支援
  1. 高級專業人力之投入。
  2. 提供技術移轉服務。
  3. 促進科技研發單位合作及結盟。
  4. 支援技術人力。

◎ 資訊支援
  1. 引介各項專業顧問。
  2. 蒐集政府相關輔導體系與政策之資訊及辦法。
  3. 協助蒐集產業、市場資訊或技術資訊。
  4. 提供專業團體如同業公會、專業學會、協會及地方性工業策
   進會等組織之合作網脈。
  5. 促成企業經營發展之策略聯盟,以及育成企業間市場、行銷
   、通路、融資、集資等合作機會。
  6. 建立與地區性產業環境之互動關係。

   
六、 全國發展現況
 

  目前國內育成中心的經營主體以大學院校佔多數,然經濟部同時鼓勵民間及財團法人資源投入育成產業,並研擬整合大學型、法人型、政府型及民間型育成中心的專長特性與資源優勢,提供中小企業從創意、創新到創業的過程中完整的育成服務。

  經濟部中小企業處自民國 85年起運用中小企業發展基金鼓勵公民營機構設立中小企業創新育成中心,迄今已於補助設立79所中小企業創新育成中心,再加上中小企業發展基金投資設立之南港軟體育成中心、南科創新育成中心、南港生物科技育成中心,累計已輔導設立82所育成中心,另其他部會局處及民間設立之創新育成中心也正蓬勃發展中,目前國內育成中心總數約計95所,各地區育成中心分配圖及其培育方向詳如下圖。

            
   
七、 未來發展
 

  創新是一個持續合作性及學習性的過程。

  台灣中小企業面對知識經濟時代的新局面,除了加強推展附加價值最高之創新研發、行銷服務,以及往高科技方向發展之外,勢須建立更能適應多樣少量、具創意、具特色的生產組織型態,深化以知識為基礎的競爭優勢。

  未來育成中心的角色將更形重要,也是新創企業誕生的主要推手,因此應績極提升育成中心的技術創新、經營能力,加強人力素質,活絡知識的運用,藉由全方位的儲備經濟發展動力,再創產業榮景及國家經濟的新風貌。未來在育成中心計畫的持續推動上,有幾項重點:


 擴增育成中心輔導能量,形成育成產業,其作法包括 :


  1.  鼓勵民間資源投入育成產業
  2.  鼓勵財團法人參與育成中心工作
  3.  結合地方產業之發展
  4.  增強育成企業之資金取得管道


 發揮不同類型育成中心之資源優勢鼓勵育成中心定位其專長特色。